пятница, 17 ноября 2017 г.

В чем польза семян чиа для здоровья каждого человека?

В чем польза семян чиа для здоровья каждого человека?
Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть. 

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа 

Первым диетологом, который отметил пользу семян чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.


1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления. 

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям. 

3. Польза семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ. 

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза. 

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

 6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот. Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами. 

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса. Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Полезные свойства семян чиа, их вред 

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания. Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория 

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему. Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней. Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания. 

Факты о семенах чиа 

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6. 
• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке. 
• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах. 
• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз. 
• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза. 
• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу. 
• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику. 
• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам. 

В чем польза семян чиа для здоровья каждого человека?


Семена чиа – верное средство для похудения 

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус. 

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде. Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена чиа дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы. 

Чиа – пикантная добавка к еде 

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи. Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения. Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана. 

Семена чиа: польза, применение, противопоказания 

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона. 
2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью. 
3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач. 
4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании. 
5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение. 
6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов. Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке. 

Купить семена чиа в Москве с доставкой, высокого качества и по доступной цене, вы можете в магазине "Настоящие семена чиа" 


Статьи по теме:


В чем польза семян чиа для здоровья каждого человека?

Комментариев нет:

Отправить комментарий